社工园地
您当前的位置:网站首页 > 社工园地 >社综风采
【仲恺大同】“阅享童年,快乐成长” ——亲子阅读体验活动
作者:      发布时间:2019-08-19

 2019年8月18日下午,由仲恺妇联主办,惠州仲恺大同社会工作服务中心承办的第五届仲恺高新区红紫荆·恺欣妇女儿童公益创投项目“亲子阅读”亲子书苑共建公益项目第三期系列主题“阅享童年,快乐成长” ——亲子阅读体验活动在仲恺图书馆的亲子阅读基地举办。活动共吸引了20组亲子家庭参加,现场阅读气氛浓厚。

图片1.jpg

跟随着讲师的精彩绘本共读,带着领亲子们开始了美丽的绘本之旅;而故事演绎,让亲子阅读变动更加趣味化、体验化、参与化。活动以“共读绘本、故事演绎”的动静结合的趣味亲子阅读,让亲子家庭深入领悟绘本故事的内涵,爱上阅读。

 

活动刚刚开始,社工便提出“小朋友们暑期阅读了多少本书啊?”,引发了小朋友们思考及积极回应,便带领亲子家庭进入今天活动的主题。为此,社工介绍活动目的、意义及内容,并为促进亲子家庭的参与,共同制定了活动约定。

随后,亲子互动小游戏开始啦。在绘本讲师带领下,家长和孩子们一起跟着讲师动起来,瞬间现场氛围活跃了起来。在这轻松愉快的氛围中亲子全情投入,感受着亲子间互动的乐趣。图片2.jpg

 

  紧接着,绘本讲师为亲子家庭带来奇妙的绘本之旅《好饿的毛毛虫》。这条从艾瑞克·卡尔手里爬出来的红脑壳、绿身子、高高地弓起来走路的毛毛虫,已经“吞噬”了世界上二千多万个孩子的心。 这是一本充满了诗情与创意的图画书。讲师结合皮影戏的元素,生动形象地展示出毛毛虫蜕变成蝴蝶的过程。亲子家庭认真跟随讲师的分享,在毛毛虫蜕变为蝴蝶的那一瞬间小朋友们都惊呆了,在这期间体验着美好的绘本之旅。

图片3.jpg

  接着亲子家庭认真准备属于自己“皮影”故事,亲子之间充分互动起来,分工合作顺利制作好故事所需的道具。制作道具过程中,亲子之间互帮互助,遇到不懂不清楚的小朋友都会询问自己的父母,父母也会很认真和耐心的指引,活动现场亲子互动气氛热烈。制作完“皮影”道具后家长和小朋友进入紧张的排练中,一句话一句话地重复练习,为的是给大家呈现最好的“皮影”故事。

图片5.jpg

亲子演绎剧场,小朋友在家长的鼓励与支持下站在舞台中间,用心地把准备好的故事分享给现场的参与者,获得一阵阵掌声鼓励。亲子们用内心的理解,声情并茂演绎,走进阅读故事的世界。过程中充分体现亲子的交流、精彩的默契与合作,让亲子阅读变动更加灵动,给小孩播下梦想家与表演家的种子。

 

  结合以我是故事演绎参与形式,提高了孩子们的阅读兴趣,让亲子家庭充分体验亲子阅读中乐趣,促进了亲子的交流互动、增进亲子之间的情感,同时让孩子获得舞台演绎的经验。活动获得现场亲子家庭的支持,活动结束家长纷纷表示这次活动很新颖,希望能够经常组织这样有意义的活动。

图片4.jpg

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号