社工园地
您当前的位置:网站首页 > 社工园地 >社综风采
【大同·甲子社综】“思维导图,快乐作文”甲子社区青少年写作学习小组
作者:      发布时间:2019-08-08

为丰富社区青少年暑期生活,培养学生的想象能力、提高学生的思维能力激发学生的写作兴趣,2019年8月5日下午,在陈江社会事务办、甲子社区居委会的指导下,仲恺大同驻甲子社区综合服务中心在凯欣苑书屋开展了“思维导图,快乐作文”甲子社区小学生作文学习小组。

图片1.jpg

本次小组由具专业思维导图教学资质的黄云香老师进行指导,在小组开展之前,社工与小组员们订立小组契约,立下自己认可并遵守的小组规则,随后老师以两人为一个小组,并要求组员之间相互约束,加大遵守契约的执行力。随后,老师通过以“我”为思维主体带领组员正式进入思维导图学习模式,在教学的过程中,由于学员是第一次接触思维导图学习模式,一时无法很流畅的运用该方法而产生不自信、不专心并产生放弃的心态。社工协助老师耐心指点,以优势视角出发,多看到学员的优点,先助其提升自信心,再引导其投入到学习中来。

图片2.jpg

思维导图是当代英国著名心理学和教育家,英国的“记忆力之父”托尼博赞先生在上个世纪中期的发明。“思维导图”这一思维工具简单易学,它利用视觉材料模拟大脑思维,制作脑力图,帮助人们梳理和记忆信息。

“授人以鱼不如授人以渔”。在学习知识的过程中,最重要的就是要教小朋友学会一个更适合自己的学习方式,甲子社区综合服务中心希望通过开展思维导图作文学习小组,让小朋友们能在愉快的学习氛围内,学到新的思考模式,利用写作思维导图打开思潮的闸门,学生能在可视的思维导图中直接筛选和组织写作材料,丰富自己写作的内容,并以此应用到往后更多的学习生活当中。

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号