社工园地
您当前的位置:网站首页 > 社工园地 >社综风采
【横沥中心】“手绘微风 清凉一夏”长者彩扇DIY活动
作者:      发布时间:2019-06-26

 

在科技日益发达的今天,各种款式的电扇空调在日渐替代古旧的扇子,而在横沥镇上仍旧会看到轻摇蒲扇的长者,一边为儿孙们驱赶着蚊虫,一边断断续续地用亲情和爱意温柔地诉说着她们传承下来的故事。2019625日上午,驻横沥镇老年人综合服务中心的惠颐社工开展“手绘微风 清凉一夏”——长者彩扇DIY活动。通过活动希望可以提高老年人的动手能力,也借此为契机促进相互交流,一起谈谈带孙辈遇到的困难以及开心的事情。

活动现场,老人们看到摆放在桌面的绘画扇之后纷纷跃跃欲试。开始前,社工拿出之前已经完成的作品讲解如何进行扇子绘画及注意事项,大家都认真的在听讲并时不时拿着自己的扇子在比划。绘画环节正式开始后,大家选择了自己喜欢的款式开始了“创作”,绘画中还充分地发挥自己的想象力与创意;在活动过程中,社工除了帮助老人们完成扇子的绘画,也插入关于隔代教养问题让大家讨论。罗奶奶说:“现在不仅与年轻一辈的乘凉方式不同,教育方式也不同了,矛盾虽然会有,但是都会互相理解”。但也有老人说:“年纪大了经常觉得力不从心,但是看着孙子们健康长大就觉得辛苦是值得的”。在活跃的聊天氛围中,老人家的扇子也慢慢的绘画成型, 大家拿着自己彩绘的扇子扇风,个个脸上都露出了开心的笑容,收获的喜悦溢于言表。

11111.jpg

小小的扇子,不仅给我们带来了一股股清新的自然风,还能传情达意。本次活动共有10名长者前来参加,活动除了丰富长者们业余文化生活,锻炼大家的动手能力,也通过分享带孙子的心得,增加了邻里之间的彼此交流和情意。

222222222222.jpg

版权所有 Copyright © 2015 惠州社会工作网 联系方式  电话:0752-2248296    邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼    粤ICP备14012076号-1    技术支持:萤火虫网络

粤公网安备 44130202000282号