惠州社会工作网

【博罗幸福• 杨村社综】父母学堂:建立良好亲子关系,促进孩子健康成长。[

发表时间:2020-07-01 16:39

六月底正是中小学期末考试前的时段,6月30日下午,杨村社综很荣幸邀请到杨村中学德育主任、博罗县师德师风讲师团讲师张东云老师作为特邀嘉宾来到杨村社区综合服务中心二楼为社区家长们开讲了一堂精彩的家庭教育课,吸引了近50名家长及孩子参加。

讲座开始前播放了一段关于社会快速变迁所带来的对人们生活适应的冲击,极具震憾性的数据描述引发现场的家长们思考这样一个道理:社会在快速变化,带来的是对每个人或迟或早的影响,孩子每天都在学习成长,家长如果不学习,是否能跟上时代的变化、拿什么来教育孩子?

讲座先从几个社会热点问题开始引导家长们互动,然后以“建立良好的亲子关系——神奇的契约”为主题,分析如何避免日常生活中一些家庭教育的误区 、如何以身作则作孩子的榜样营造一个孩子安心好学的家庭成长环境。接着张老师强调在建立良好亲子关系的基础上,如何以契约的形式帮助孩子实现阶段性的正向行为习惯改变,如阅读习惯的培养、文艺文体活动兴趣的培养等,帮助家长们树立一个可操作性的孩子改变行动模板。张老师并通过分享自己经验和成功工作案例的方式,为家长们提供有益经验借鉴。

面对即将来临的暑假,张老师也向家长给出了一些孩子暑假规划的建议,如,根据学龄段阅读一定数量的课外书籍、与孩子进行一次亲子游、带领孩子参加一次社区公益活动等。最后环节社工向家长们进行小小的调查,了解家长们的暑假规划与需求,大家对孩子室外活动(夏令营活动)和室内活动(自信心训练小组)等比较感兴趣。

课程时间有限,而沟通却无限。张老师整个课程内容紧贴家长的生活,句句动人心弦,互动性强,十分精彩。课程结束后,仍有不少家长与张老师咨询互动,也有家长向社工咨询家庭教育方面的问题,大家希望类似父母学堂这样的社区学习交流互助活动能经常开展。

本次父母学堂是自杨村社综年初进驻杨村社区以来开展的第二个,社区开办父母学堂,有利于帮助社区家长提高家庭教育质量,营造良好的社区学习氛围,为促进社区居民综合素质、创建学习型社区奠定了良好的基础。


84.jpg


扫码关注我们
电话:0752-2248296   
邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼   
网站导航
联系方式