惠州社会工作网

“惠民空间”城市老旧社区微改造项目调研工作【第二集】

发表时间:2020-04-24 09:46

看看本周

“惠民空间“调研工作又有哪些进展呢?

社工和居民们又发生了哪些故事呢?

惠州市大同社会工作服务中心   花边岭社区

640.png

嘉华楼

640 (1).png

TCL小区

640 (2).png

金耀园小区

      为了能寻找到中青年业主居民,大同社工及协会工作人员采取周末+晚上实地走访,当面访谈2户之前在业主群提出“反对”的业主,了解到因不清楚微改造内容而存在误解,现在均表示理解并愿意提出具体的想法建议,下步将筹备嘉华楼协调会议。

     4月20日TCL小区开展第一次“惠民空间”微改造协调会。会上,居民提出希望能在现有基础上进行安全的、有实际用处的改造,针对居民现场提出的一些疑问,设计师、社区书记、社协宫会长都给予了现场解答,最后设计师进行了意见总结,第一次协调会初步达成共识。

      4月23日大同社工到金耀园小区物业沟通了解情况,与小区业委会负责人建立良好关系,并沟通整个调研工作安排,通过实地踩点确定小区改造点,建立微信协调小组,达成工作共识。目前在小区物业经理及业委会工作人员的支持下,已完成部分问卷及访谈。

惠州市西湖公益服务发展中心   

银岗岭 南湖 下铺社区

640 (3).png

莲子塘小区

西湖社工针对下埔社区紫荆苑小区调研数据开始调研报告的撰写。同时银岗岭群芳苑小区展开实地调研,采取线上+线下模式,之后将持续收集居民在此期间的意见并做好宣导工作。

      4月21日南湖社区莲子塘小区开展第一场协调会议。现场居民代表积极踊跃,主要针对绿化改善,设施器材增加等方面提出了建议。但也有居民提出对于小区来说其他公共问题更是急需解决,希望能够一并解决。该小区大部分居民对改造并不关注。其中有两户居民意见强烈,不支持改造,觉得增设公共空间对小区来说无大的意义。社工后续将会与社区居委工作人员协调跟进。

惠州市公民伙伴社工服务中心   云山社区

640 (4).png

云山花园2期

     在征得物业同意的前提下,公民伙伴社工在小区门口、宣传栏张贴海报,在每个楼道张贴给居民的一封信及问卷二维码,以便居民了解并进行问卷填写;社工与热情的居民代表沟通访谈,了解他们对微改造的需求,居民对微改造赞许的同时,也反馈希望配套相应的安全措施,例如人车分流的规划,保障老人小孩在小区里玩耍的安全问题。

惠州市惠民社会工作服务中心

期湖塘社区

640 (5).png

金世界花园

640 (6).png

卫国苑

     4月20日惠民社工与卫国苑小区物业及业委会对接调研工作事宜,物业协助在小区宣传栏张贴海报,每栋楼下张贴致居民一封信。对业委会核心成员、物业代表及居民进行访谈,收集小区居民骨干对小区公共空间微提升的建议和意见以及需求。

    4月22日-23日,金世界花园与卫国苑分别开展了协调会议。社区书记对惠民空间项目做了介绍,社协宫会长也对项目资金来源及项目意义做了补充。惠民社工将调研收集到的居民针对改造区域的需求、建议及意见作了汇报,参会的居民代表和社区代表对于改造的具体位置都意见较为统一,最后设计师结合实际情况对改造区域给出了专业看法。

惠州市惠城区心思社会工作服务中心  

大岭社区

640 (7).png

威龙花园

      心思社工、居委会、社协工作人员走访小区,完成了调研问卷及访谈。调查显示居民偏向投放体育类的设施,大部分业主表示支持惠民空间项目,但也有部分居民较担心社区改造后的安全问题。

惠州市惠颐社会工作服务中心   石桥社区

640 (8).png

螺仔湖3号小区

      4月22日螺仔湖3号小区开展居民座谈会,社区书记、物业代表、居民代表参与了会议。居民表示选定改造位置与停车位置相冲突,以及担心空间利用会带来噪音,影响生活。居委表示目前改造点与停车之间的矛盾无法解决。

惠州市惠和社会工作服务中心   水东东社区

640(1).png

上塘街97号空地

惠和社工协同社区居委随机走访完成调研问卷,大部分居民均表示支持“惠民空间”微改造项目。调查显示大家不满意上塘街97号空地目前的情况,主要原因是空地上垃圾多、乱停车、路边的树太高大,易被台风刮倒,还有不自觉的人随地小便。4月24日上午水东东社区举行协调会议,居委吴书记介绍完项目后,社工根据调研数据分析了调研情况,参会居民代表提出了更深入的意见,并展开了热烈的讨论。

惠州市致和社会工作发展中心   共建社区

640 (9).png

     4月23日致和社工走访共建社区需改造的2个小区,初步了解了小区环境情况,评估改造可能性。并与居委会书记开展会议,告知书记后期工作流程。下步将联动居委会书记、网格员进行调研与访谈,邀请相关人员进入协调推进群。

惠州元点社会工作促进中心   园岭社区

640 (1)(1).png

成丰花园

     4月23日元点社工组织开展成丰花园协调会议,居民就公共区域的路面、下水道、路灯、座位问题、绿化需求及活动设施需求进行了集中讨论,居委会主任及设计师给予回复和解答,得到了参会居民的一致同意。座谈会后,社工向江南街道惠民空间负责人叶主任汇报工作进度,并告知其下一步工作计划。

我们的故事 未完待续

2020年惠州市“惠民空间”城市老旧社区微改造项目

为进一步提升社区治理水平,打造共建共治共享基层社会治理格局,2019年市民政局在麦迪新村试点推动实施了“惠民空间”城市老旧社区微改造项目,通过增加休闲设施、重新规划改造绿化带后,麦迪新村不仅在外观上有了显著提升,为居民生活休闲提供了更多便利,还通过科学设计丰富了社区内涵,让文明观念更深入人心。

2020年市民政局将在全市42个老旧小区推动实施微改造(其中惠城区30个)。通过优化小区的空间布局,配置休闲文体设施来提升社区幸福感,打造一个兼具主题性、文化性、群众性的惠民活动空间。

      惠州市社会工作者协会承接了“惠民空间”(惠城区)微改造项目,并联合10家社工机构共同完成前期调研及跟进服务。

扫码关注我们
电话:0752-2248296   
邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼   
网站导航
联系方式