惠州社会工作网

惠州市2020年优秀社会工作案例——“与你同行”河背社区防汛应急队

发表时间:2020-09-01 16:59作者:卢伟金  惠州大亚湾区惠民社会服务发展中心

一、背景介绍

河背社区东邻淡水河,地势低洼,逢夏季台风暴雨降水多发,容易发生内涝,社区居民防汛意识薄弱且对社区内涝前后造成的环境卫生问题更易忽视,他们在台风暴雨的应对措施和安全保障等方面都出现各种问题;另外,作为惠阳老城区,长者居多,对防汛安全知识、防灾减灾等方面知识有待加强学习,以便能及时收到社区浸水最新情况,避免浸水带来的物资损失,确保自己的人身安全。

(一)分析预估

通过社工前期走访社区调研,访谈河背社区居委会、惠阳疾控中心等部门,发现造成河背社区容易内涝和环境卫生质量不佳,主要包括以下两个原因:

1.社区层面:

1)靠近淡水河,地势低洼,遇到夏季台风降雨多发,容易内涝。

2)社区应急网格人员不充足,当内涝发生时,遇求助居民多,人员安排不够。

2.居民层面:

1)大部分居民对台风暴雨预防知识欠缺,居民对相关部门发布气象信息存在侥幸心理,故灾害后导致财产损失。

2)在内涝发生时,居民被困家中却不知如何寻求帮助。

3)居民的环保意识弱,在浸水时乱扔垃圾,导致水退后,河背社区街道布满垃圾发出增大灾后卫生清理难度。

基于上述情况,惠民社工携手社区居民/志愿者成立“与你同行”河背社区防汛应急队,同时邀请社区有相关经验的人员参与,通过学习并分享防汛队员应具备的知识和技巧,以搭建社区应急支援的互助自助支持网络。

(二)服务计划

1.服务目标:招募志愿8名以上志愿者成立一支防汛应急队伍,培养应急队员的应急能力;在2个月内培养应急队员专业应急知识,掌握防汛、防电、防火和应急自救知识四方面基础安全知识。

2.服务策略:第一步要发布招募令,通过筛选招募队员;第二步队员明白应急队的简介和目标,协商制定队伍服务内容、规则制度和服务方案等内容;第三步培养应急队员的应急知识,提升队员向社区居民宣传应急知识的能力;第四步正式投入应急队的工作,应急队负责人定期组织会议和服务过程的情况;第五步做好防灾减灾宣传,增强居民对防汛应对的能力。

二、服务计划实施过程
(一)筹备工作,应急队员的筛选

根据社工调研需求,发现急需一个应急社会组织,社工开始筹备应急队的招募工作,通过线上和线下齐齐发动招募令,截止招募日期就收到20多人加入,但是综合各方面考虑,社工通过筛选然后面试成员后,最终面试通过成员有8人,社工初步向成员讲解这个组织成立的目的及日后开展的工作。

(二)走访社区收集社区居民应对内涝情况,制定防灾减灾计划

1.扩大宣传力度及招募方式多样化:惠民社工在调研中,发现社区有4个不同片区,为了能收集到更多居民对社区内涝的情况,社工需要采取不同的方式收集信息,譬如开展防灾减灾及防汛安全知识宣传活动、将宣传海报本身做得通俗易懂、深入社区宣传讲解,加大社区居民对防灾减灾知识的了解;为消除社区居民抗拒心理,惠民社工在开展宣传活动时携手社区居委会和社区志愿者在社区门口进行摊位宣传。

2.入户走访:针对出行不便的社区长者/特殊人群采用一对一入户探访的方式,耐心讲解,将社区减灾防灾及防汛安全知识用本地方言讲解以便,结合历年社区应对方法,增加居民、社区长者/特殊人群及家属对台风暴雨信息的关注,能收到气象信息后及时做一些浸水前的准备,比如收到社区或气象台发布的台风暴雨信息,会引起重视,并做好内涝不能外出的准备,如储备粮食避免浸水挨饿;同时,收到社区居委或者社工打电话告知社区最新降水情况需将一楼贵重的家具提前搬至安全地带,避免财产损失。

3.根据居民需求制定计划:为了让河背社区应急应队的服务内容更贴切居民的实际需求,惠民社工多次组织防汛应急队召开座谈会,对于有防汛经验的队员进行场地和基本服务的介绍,营造组织研讨交流气氛,邀请河背社区领袖参与,鼓励领袖自我释放,分享成功应对浸水的经验。在听取社区领袖经验和意见的基础上,惠民社工对方案进行了调整和修订。

(三)应急队员能力提升培训服务

应急队员(社区志愿者)的基础应急能力培训有5节,组织应急队员参与,主要从以下4点着手:

1.认识你我他,了解服务队内容:在第一节惠民社工带领队员之间相互认识,了解“与你同行”河背社区防汛应急队的内容、规章制度、工作职责、推选队长(由于这些志愿者没有相关实务经验和组织管理能力不够强,在前期,惠民社工会协助组织相关工作)、工作流程等方面内容进行介绍,队员对组织内容有异议的内容提出建议,并一起讨论更合适河背社区的应急方案,队员能各抒己见;最后,社工与队长将“与你同行”最终方案及内容修订并分享到每个队员。

2.了解社区概况,更好开展队伍工作:在第2节惠民社工河背社区地理概况做了分析,带领队员走访河背社区四个片区,在途中留意一些老房子或者单独居住的老人,并将门牌号记下,为台风暴雨应急服务开展奠定基础;熟悉社区地理位置后,大家一起总结社区概况及长者分布的片区,最后,社工告知应急队员河背社区居委会就是应急避难所。

3.队员能力提升培训学习:在第3节培训中,应急队队长联合惠民社工开展防汛安全知识培训,作为应急队员要比居民懂得更多的防汛安全知识,培训主要内容是PPT展示防汛安全知识内容+情景模拟+分享+总结四个部分;总结队员分享的防汛经验符合河背社区实际情况又能有效预防或应对内涝的方法记下。惠民社工在服务过程中注重课程设计的趣味性,逐步加入动态分享,强化队员学习的内在动机,同时关注社区居民内在动力调和。随着学习的深入,队员们逐渐学会策划组织活动,并提出活动开展意义,针对出行不便长者及特殊人群,制定探访计划。

4.巩固应急知识,运用实践:在培训第4、5节注重实。社工在收集队员建议的基础上,将理论和实务结合,有针对性地讨论该如何解决共性问题,同时也亲身体验课程的学习。鉴于前三节培训内容主要是针对社区共性问题--内涝分析,这次采用视频讨论分享+实际参与台风暴雨应急工作,如收到惠民社工关于气象信息及时转发或告知居民→走访社区长者告知有暴雨天气信息,让其有所准备→暴雨后协同三社联动清扫社区,让队员了解熟悉应急队的内容和操作的整个过程。“与你同行”河背社区防汛应急队有专门的微信群,一旦有收到天气预报信息,应急队长或惠民社工会及时发到“与你同行”河背社区防汛应急群,提醒大家准备应急服务工作,应急队队长协同社工联系直接对接河背社区居委会书记,如河背社区书记在收到惠阳淡水街道三防办关于淡水河水位警戒线信息会第一时间发给应急队队长,让应急队队长能及时将信息传达居民或做准备工作,并调动人员到河背社区不同片区走访和协助居民,尤其是一些弱势群体,比如帮忙搬动家具至高层、协助独居老人联系家人回来照顾老人确保其人生安全,留下应急队/河背社区居委会联系方式,以便其遇到紧急危险情况能及时联系我们。通过一系列培训+实际操作,大大增强每个队员应对防汛工作处理能力。

(四)服务社区

通过对应急队员专业应急能力的培训后,该组织截止目前开展2次台风来临前走访活动,由该组织负责人统筹活动,不定期有目的组织应急队员开会商量具体防汛工作计划、分组负责各项工作、走访目的和注意事项等方面内容;接着落实工作走访社区长者及特殊人群,告知其做好防水准备工作;最后,在台风暴雨后关注社区环境卫生,协同各组清扫社区垃圾,目前除了降水后的清扫,日常每月也会定期清扫一次社区公共卫生环境,并向社区居民发放“爱护社区环境”倡议书,倡导居民携手爱护我们所居住的公共社区家园。

三、总结评估

(一)问题改变的情况

通过“与你同行”河背社区防汛应急队在河背社区服务的半年里,社区居民对每次台风气象信息提高警惕,收到应急队员发的气象信息,会提前准备食物,避免浸水受饿;其次,现在河背社区大街小巷居民的生活垃圾会打包整理,路面零散垃圾几乎没有了。

(二)服务评估

通过协同相关部门不定期的整理和清理下水道,现遇到大降水,社区排水顺畅了,缓解内涝发生的问题。

在每次连续降雨后,应急队开展清扫社区活动并向居民发放“爱护社区环境卫生倡议书”,清扫活动结束后通过走访,发现大部分居民都会将自家生活垃圾打包整理放在自家门口,环保意识得到提升。

四、专业反思

(一)应急队伍不断壮大

“与你同行”河背社区防汛应急队是社区自治组织的队伍,队长也会志愿者骨干推荐的,在开展社区防汛工作时,吸引不少居民主动参与队伍中,认为防汛队切实围绕社区公共问题开展工作,队伍有8人增至16人。

(二)防汛队一定程度上预防内涝发生

自防汛应急队成立以来,开展了6场清扫活动、派发居民《爱护社区环境倡议书》1000余份、组织2场防灾减灾宣传活动、参与3场防汛专业知识培训、联合社区走访50余户弱势群体告知台风气象信息,做好防雨工作等,在服务过程中,社区居民逐渐认识防汛应急队,进一步提升应对防汛的能力。

(三)防汛应急队员的专业知识得到提升

为了提升防汛应急队的专业知识能力,社工邀请相关专业单位为队员开展专业知识培训,有简单的防汛前、中、后期想象开始到在这个过程遇到的问题及解决的措施,通过系列防汛安全知识的培训,增强和进一步提升应急队员的防汛安全知识和应对问题的能力。

(四)应急队员专业应急能力不扎实

“与你同行”河背社区防汛应急队,成员都是来自社区居民,大部分是家庭主妇,对应急专业知识和应急服务流程不是很了解,在接下来会链接资源提供专业的应急服务培训,比如邀请街道办应急部门给我们应急队培训专业知识和实操演练,让应急队员都能掌握熟悉相关应急知识,以便更好服务于社区。

(五)应急队凝聚力不强

在前期组织活动中,个别队员积极性不高,队员间沟通欠缺,导致活动开展不够顺利;为此通过组织团建、会议和培训学习等方式,增加队员之间的互动和彼此熟悉度,培养队员间的默契,增强团队之间的凝聚力。

五、案例点评

由于社会、历史、地理等多重因素,水浸问题一直以来令人头痛, 2018年9月河背社区遭遇了“山竹”台风的猛烈袭击,损失惨重。社工作为社区的一员,也无法独善其身。2019年服务设计之初,社工便从社区本身存在的公共问题出发,组织居民成立防汛应急队,体现社工服务的用心,从动员居民意识层面出发,取得一定的效果。

未来可以继续优化的部分。第一,人员构成主要是社区妇女,除此之外能否尝试邀请社区工作人员、联防队、保洁公司相关人员、其他热心居民等加入到服务队中,发挥不同角色的作用。第二,除了宣传倡导,引导队伍制作社区灾害应急资源图,将社区的脆弱点、特殊服务对象标注出来,用于指导实际工作。第三,培养骨干成员,提升队伍服务能力,明确队伍的分工和定位,从目前的社工主导逐渐转变为防汛队自主服务。

扫码关注我们
电话:0752-2248296   
邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼   
网站导航
联系方式