惠州社会工作网

惠州市2020年优秀社会工作案例——“巧手绘文明”拒绝高空抛物宣传教育活动

发表时间:2020-09-01 16:56作者:孟慧娟 惠州市惠和社会工作服务中心

一、背景介绍

惠和社会工作服务中心于2017年5月进驻荷乡社区了解到,惠城区桥东街道荷乡社区是相对比较成熟的城市居住型社区,社区内资源丰富,社区居民的经济水平和文化水平较高,邻里间交流和小区间互动相对较少。社工在多次走访社区各物业的过程中发现,数个物业小区都不同程度出现过高空抛物的不文明行为,而荷兰水乡三期揽胜小区这个问题最为突出,曾出现因高空抛掷烟头,导致楼下雨篷差点发生火灾。这一问题引发居民、物业和社工的共同关注,物业也希望社工介入通过开展“拒绝高空抛物”宣传活动,提高社区居民对公共问题的关注度,从自己做起,远离高空抛物这一不文明行为。

一直以来,针对拒绝高空抛物的宣传,多以横幅展示教育宣传为主,考虑到荷乡社区邻里之间的互动交流比较少,家庭领域有希望创造互动式活动的需求,社工对社区的家庭结构进行综合分析后,拟定从家庭领域入手,试图通过一个孩子来影响一个家庭,通过一批孩子来影响相关的一群家庭,进而为小区传递更多文明行为,引起更多生活在同一环境下居民对公共问题的关注,为共同营造和谐的居住环境贡献自己的一份力量。

(一)分析预估

根据2017年荷乡社区需求调研报告显示,社区公共问题的主要服务需求包括:

1.消除安全隐患的需求:在需求调研的“社区需要改善的方面”这项问题中,有39%的中老年人认为社区安全需要改善,有21%的家庭同样有这样的观点,因此,在调研过程中收集到的居民需要改善高空抛物的居住安全问题,是荷乡社区较普遍关注的社会公共问题。

2.活跃社区氛围,拉近邻里关系的需求根据中老年人需求调研显示,邻里之间的交流程度较浅,从不交流的占14%,偶尔交流的占78%,经常交流的仅有8%,且多为见面打招呼的基础交流,不易融合。

3.家庭人士有促进家庭成员间沟通的需求:在需求调研中,29%的家庭人士关注亲子沟通,同时,在走访和开展需求调研的过程中,社区家庭人士也希望社工能提供家庭互动类服务。

基于以上服务需求,社会工作者将此次活动设计为宣传加体验形式的活动,共分为三个阶段展开。

(二)适用理论

1.地区发展模式是指通过调动社区居民的参与、互助合作,再加上上级和外界组织的协助和支持,动员社区内外资源,解决社区问题,满足居民需求的一种工作模式。该模式强调的是居民的参与和合作沟通,注重居民在参与社区发展过程的个人能力、公共意识和社区归属感的培养,而不仅仅是社区物质环境的建设。该模式对社区硬件环境建设和社区中人的自我发展双重目标并重,而且认为社区发展中人的能力提高、公德意识培养、社区归属和认同感的培养比简单的物质环境的建设更重要,工作思路基本上是引导居民参与、和各级各个相关部门的沟通协调,通过协作来解决社区问题,尽量化解矛盾,不太注重冲突和抗争。

2.根据社会学习理论,班杜拉认为社会学习理论所强调的是观察学习或模仿学习。在观察学习的过程中,人们获得了示范活动的象征性表象,并引导适当的操作。观察学习的全过程由四个阶段(或四个子过程)构成。注意过程是观察学习的起始环节,在注意过程中,示范者行动本身的特征、观察者本人的认知特征以及观察者和示范者之间的关系等诸多因素影响着学习的效果。在观察学习的保持阶段,示范者虽然不再出现,但他的行为仍给观察者以影响。观察学习的第三个阶段是把记忆中的符号和表象转换成适当的行为,即再现以前所观察到的示范行为。能够再现示范行为之后,观察学习者(或模仿者)是否能够经常表现出示范行为要受到行为结果因素的影响。行为结果包括外部强化、自我强化和替代性强化。在观察学习的过程中,人们获得了示范活动的象征性表象,并引导适当的操作

根据以上理论,荷乡社综社工将在活动中的实施过程中需要着重关注服务对象更多参与部分,将社工在此次活动中的服务提供者角色较快转化为支持者角色,协助服务对象能动起来。同时为实现荷兰水乡第二年度计划“社区动起来”的计划,以家庭中的孩子为支点撬动社区居民正视不文明行为,共同关注社区公共问题。

(三)服务计划和服务策略

1.服务目标

1)至少掌握2条高空抛物常识和2种高空抛物危害知识。

2)居民参与高空抛物海报设计积极性高,15户参赛名额满额。

3)现场80%的居民参与投票,参与倡议拒绝高空抛物不文明行为。

2.服务策略

1)开展体验式服务-居民在既定场合观摩学习知识,并通过体验拒绝高空抛物游戏,加深学习印象。

2)提供参与服务-居民亲子间互动完成下一阶段目标,随后在社区间宣传引导更多人关注、参与。

二、服务计划实施过程
根据活动的设计,服务计划的实施过程分为三个阶段实现:

(一)活动宣传招募:

通过在小区设置宣传展架同时再采用亲子游戏的方式,为服务对象宣导高空抛物的危害,活动中的主要任务是宣导小区内高空抛物危害的知识,同时为下一阶段目标做铺垫-在现场招募亲子家庭参与避免高空抛物海报设计。为避免出现服务对象不积极参与,不能达到较好的宣传效果,社工做了相应的措施来应对:1)提前去即将开展服务的小区观察,选择小区人流较多的时间段。2)提前2天在小区电梯间、公共平台等地方张贴活动传单3)活动现场热情邀请服务对象,消除服务对象对社工活动的陌生感,积极参与到活动中。

(二)“拒绝高空抛物”海报设计

社工与招募到的15组家庭约定海报设计的内容与要求,并确定好送还海报的时间。在这段目标设计上,社工回应社区调研中家庭领域—提供家庭互动式服务的需求问题。亲子家庭参与海报设计,既能增加父母对孩子的陪伴,又能通过海报集赞的环节,树立服务对象的自信,走出去在小区邻居间宣传高空抛物的危害,进一步加深居民对社区环境的认知,更清楚的了解社区公共问题。

(三)“拒绝高空抛物”海报展示:

此阶段的工作主要是在小区内展示海报,邀请小区现场参与的居民,物业代表和专业美术人士一起进行评选优秀海报,同时倡议大家签字一起承诺从自己做起,“拒绝高空抛物”。活动中现场居民热情参与海报评选,将手中贴纸贴在自己认为优秀的海报上,同时再次加深对高空抛物这一不文明行为的认知,社工链接的社区美术专业老师也对优秀海报进行点评,对参与设计的孩子进行鼓励,社工也按活动设计对参与者颁发了奖项。物业将优秀海报放置在小区公共活动区域内,再次提示居民禁止高空抛物,以免伤人伤己,共同生活的小区需要共同来维护。

三、总结评估

(一)服务评估

1.参与居民至少掌握2条高空抛物常识和2种高空抛物危害知识。

社工设计了高空抛物知识和高空抛物带来的危害,以游戏体验这种新的宣导方式在社区做宣传,同时辅以展架,以突出要宣导的知识,动静结合,兼顾到现场大部分居民的需求。根据意见反馈表统计此目标达成。

2.居民参与高空抛物海报设计积极性高,15户参赛名额报名满额。

现场参与拒绝高空抛物宣传活动的居民积极性很高,15组海报设计名额很快报满,参与家庭随后也很配合提供了孩子设计海报或者亲子家庭共同设计海报的照片,同时附上的还有孩子为小区邻居展示海报设计,再次宣传拒绝高空抛物危害的照片,既锻炼了小参与者的胆量,还提供了小区邻居间互相交流的契机,为小区邻居共同认知社区安全问题创造条件。以全部海报设计在约定时间内归还社工为限,此活动目标达成。

3.现场80%的居民参与投票,参与倡议拒绝高空抛物。

活动现场的居民积极参与,先在“拒绝高空抛物”倡议书上签字,以承诺约从自己做起,禁止不文明行为,接着将领到的奖票贴在优秀的设计海报上,再加上物业代表和美术老师的投票,海报设计评选顺利,各位参与者分别领取了各自的奖项。按社工分发的奖票与海报上出现的奖票数量计算此目标达成。

(二)服务改变情况

社会工作者继续将宣传海报在开展宣传的小区展览一周时间,随后一到二个月期间,通过回访物业了解到,活动结束后,小区的高空抛物投诉减少,高空抛物情况有所缓解。

四、专业反思

在此次活动中,社会工作者的主要角色为服务提供者和支持者,从第一阶段宣传拒绝高空抛物危害活动起,到最后一阶段海报评选并在小区公共区域展示,社工提供服务对象参与机会,支持服务对象参与活动,鼓励服务对象从被动到主动,并为更多人认识到社区公共安全问题贡献自己一份力量。

社会工作者认真地总结和反思了活动的服务过程和服务成效,其中还有待改善的是此次活动结束后,再增加一个跟踪回访表用数据记录活动开展后带给居民的切实改变会更完善、专业,活动的成效则归纳如下:

(一)海报设计环节有利于加强亲子家庭互动

参与者通过和家人共同设计海报,除增强亲子家庭之间的互动外,向小区邻居展示自己的设计作品,有助于帮助参与者树立自信,提升自我能力。同时采用面对面宣传的方式,为小区邻居宣传高空抛物的危害,比起泛而出现的宣传信息,自行设计的海报会更有宣导作用,为小区邻居认知共同的社区安全问题留下深刻的印象,可加强宣传效果。

(二)海报评选展示环节进一步加深服务对象对安全问题的认知

社工现场邀请居民参与倡议与评选海报的方式,近距离的将公共安全问题呈现给居民,评选结束后,社工和是物业商讨在小区公共区域内展示设计海报,持续加深居民对高空抛物这一不文明行为的感悟。

(三)服务对象参与贯穿整个活动阶段

整个宣传活动一直以“拒绝高空抛物”为主要思路,前后三个阶段虽然分别使用了不同宣传手段与方式,但是服务对象的参与一直是活动的中心点。当然,此类社区公共问题不会因为几次宣传就会彻底解决,需要居民持续以集体的行动共同面对社区生活,共同营造和谐紧密的社区环境。社工应该在总结此次活动的基础上,多开拓思路增加这个宣传教育活动的延续性,在今后以更有效的活动设计吸纳更多的服务对象,共同参与社区营造。

五、案例点评

宣传教育活动能考虑社区需求,从不同服务对象角度出发进行策划,安排,且整个宣传活动持续紧凑的对高空抛物不文明行为给予宣传。在活动实施过程中,社会工作者也能尽快引导参与者从被动参与转为主动进行,参与者越来越融入活动,积极性渐渐增强,使活动更有层次丰富,虽然此类社会公共问题不会因为一到两次的宣传就能完全解决,但活动的成效没有很好的体现,在活动实施中,应增加使用前测问卷和后测问卷,活动开始前,通过收集某个小区居民对高空抛物不良行为的认知或者意识,作为前测的基点,活动结束后,鉴于还有将宣传海报延续展示的环节,再辅以后测的方法,用来评估展示通过开展宣传教育活动后,社区间公共问题是否有所改变会更好。


扫码关注我们
电话:0752-2248296   
邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼   
网站导航
联系方式