惠州社会工作网

惠州市2020年优秀社会工作案例——老友记生活课堂——“愚人不愚”社区长者防骗学习小组

发表时间:2020-09-01 16:53作者:高海丽   惠州市一窗灯火社工服务中心

一、背景介绍

2018年2月~4月期间,坜下社区综合服务中心的相邻社区曾发生多起长者受骗的案件。事件源于社工某次社区漫步的时候,长者闲聊中提及到一个逻辑诡异的服务模式:长者免费领取鸡蛋——参与抽奖——缴纳抵押金——继续领取鸡蛋等礼物——继续抽奖——增加抵押金换取更大奖品。社工及时联系了相关部门,经查实,提供上述服务的组织属于无证经营,且手法与部分地区曾发生过的诈骗案件类似,后及时取缔了该组织。

后社工发现,一些不法份子其实从未远离社区长者,在上述案件发生后,社工在半个月后帮助10位老人退出了保健品的骗局。根据小组前调研数据显示,社工发现所服务的社区内长者对于防诈骗的认识水平较低,认为自己有足够的警惕性,不会那么容易受骗;有部分则认为如果对方一开始就非常友善,自己就会相信对方;根据服务对象群体特征及访谈调查所得的内容,社工在小组开组前对小组成员的具体需求进行了评估分析,其中有超过15位老人希望组成教育小组,从而获得防骗知识教育、情绪支持、同伴支持,希望自己能为别人服务等等。

为此,坜下社区综合服务中心的社工高海丽,于2018年4月份开展了“愚人不愚”防骗知识学习小组。运用小组社会工作方法,通过让社区长者在小组中讲课、咨询、游戏、讨论、分享经验及配合模拟演练等手法,帮助参加者增进对防诈骗的认识,改变他们对防诈骗的一些错误认识,为他们的日常生活提供指导,并尝试借此机会能成立一个社区组织,通过长者自主参与服务友邻。

二、需求分析

社会工作者从实地观察及调研数据发现,坜下社区55岁以上老年人比例占常住人口的比例约为13%,约平均每户籍有一名老年人,该比例属于社区老龄化特征之一。通过聚焦需求调研发现,社区老年人有经历过诈骗事件的占57.5%,差点被骗的有20%,由此数据显示老年人的受骗率高。对于受骗老年人采取措施,选择深受打击不知所措的占72.5% 。如上述数据说明老年人受骗后果严重,身心会受到伤害,家庭成员如果处理不当,会给老人精神上造成压力,严重时可能会引起抑郁、焦虑等心理问题,陷入消极状态给受骗家庭造成严重危害甚至关系生死。而对安全防范意识服务方面调研显示老年人较能接受的有以下几点:1.开设防骗知识讲座占57.5%,2.开设社区防骗活动占40%,观看防骗电视节目占55%,3.开设防骗知识小组活动55%。社会工作者通过开展防骗知识小组让社区部份老年人掌握了一定的防骗知识,具备一定的警惕心,可是能接受到防骗知识学习的服务对象是有限的。

三、服务计划

(一)小组名称

“愚人不愚”社区长者防骗知识学习小组

(二)小组理念

1.概念架构

诈骗,是指以非法占有为目的、用虚构事实或隐瞒真相方法骗取款额较大的公私财物的行为。由于它一般不使用暴力,而是在一派平静甚至“愉快”的气氛下进行的,受害者往往会上当受骗。

被骗以后老年人会产生沮丧反应,具有内外环境因素,可改变其心理性、社会性生活性。

防骗从广义上是指采取正当的保护措施防止上当受骗,从狭义上是指在心理、生理上提高警惕及防范意识,树立较强的反诈骗意识,克服内心的一些不良心理,凡事做到“三思而后行”避免上当受骗。

防骗宣传是经过对防骗小组学习,在自己了解诈骗的本质和方式后,利用自己了解的知识及时帮助其他人。宣传具有激励、鼓舞、劝服、引导、批判等多种功能,其基本功能是劝服。即通过多种内容和形式,阐明防骗观点,提升社区老年人的防骗意识,形成防骗共识。

2.理论基础

(1)认知行为疗法

认知行为治疗认为:人的情绪来自人对所遭遇的事情的信念、评价、解释或哲学观点,而非来自事情本身。认知行为疗法假定,对事情的认知和行为反应都是习得的。通过学习,人们既能改变对事件和情形的情绪反应,也能改变随之而来的行为。通过认知行为疗法,能改变个人的情绪状态,也可以改变个人的行为模式。

老人在经受诈骗的懵懂、焦躁、恐惧、不安等不同阶段呈现的不同情绪状态,除了源于对该事件的不了解,也来自对受骗后未来的不安全感。组建教育小组,为这些参加者提供必要的学习,提高他们对防诈骗的了解,并使他们学习相关知识,从而减缓他们的不安感。尝试借此机会成立一个社区组织,通过长者自主参与服务友邻,按其能力发挥所长。

2)优势视角理论

“优势视角”是一种关注人的内在力量和优势资源的视角,意味着应当把人们及其环境中的优势和资源作为社会工作助人过程所关注的焦点,而非关心其问题和病理。优势视角基于这样一种信念即个人所具备的能力及其内部资源允许他们能够有效地应对生活中的挑战。在优势视角看来,每个人都有优点,每种环境都充满资源,通过社工与服务对象的共同协作,可以帮助服务对象将曾经经历过的遭遇变成挑战、机遇,促进每个人的进一步成长。

在小组活动中,通过社工与组员的互动交流,使得每一位组员在这一过程中能够发现和发挥自己的优势,分享自己的经历和知识,帮助他人,实现自我价值。诈骗不可怕,只要自己有充分准备,就能轻易打败它。

)小组的目标

目的:通过小组活动,加强社区长者对诈骗方面的教育,形成互助支持网络,将辨识诈骗、预防诈骗等知识普及到社区长者中区,形成良好的互动氛围。

目标:

1.小组过程中,协助成员学会2种或以上防骗相关知识及技巧;

2.小组过程中,缓解组员观念、心理情绪(包括对诈骗的恐惧、联想、担忧);

3.小组结束后,形成一支长者志愿服务队,开展防诈骗宣传活动,普及相关知识的同时,增强老年人的效能感
    (四)小组的性质
    教育小组

(五)小组的对象

1.大亚湾区坜下社区居民

2.性别:不限;年龄:55-70

3.其他要求:腿脚方便、语言能力及精神状况正常。

4.人数:10人

(六)小组时间

2018年5月1-530日(上午9:30-10:30),共5次。

七)小组程序

活动节数

地点

活动目标

主要内容

第一节

坜下社综

小组成员互相认识、了解,提升凝聚力,建立小组契约

安排组员第一次聚会,采用游戏建立组员间安全感

第二节

坜下社综

继续加强小组动力,提升成员防诈骗意识

针对诈骗相关内容,通过不同工具进行讲解

第三节

坜下社综

学会区别诈骗,建立防骗私家“工具箱”

针对诈骗相关内容,通过不同工具进行讲解,并用不断手段进行体验式学习

第四节

坜下社综

小组成员互相支持、分享、互动

结合上节内容,安排小组成员与其他成员进行交流、发言、分享

第五节

坜下社综

分享防诈骗手工作品,让更多人受益

小组成员与社工一起探讨如何更好地预防诈骗和宣传诈骗,成员将自己设计的宣传品,带到社区进行宣传分享。成员成立社区自助组织。

四、服务计划实施过程

小组工作一共进行了五节,服务对象通过学习防骗宣传标志运动“甩甩球”建立关系;互相分享案例学习防骗知识,互相讨论共同总结了5条适合社区老人的防骗知识;并学习制作防骗宣传单张、设计宣传环保袋。社会工作者引导服务对象模仿学习防骗宣传再向老人活动中心小范围逐渐扩大宣传范围;派发亲手设计的防骗宣传环保袋及图文并茂的防骗宣传单张,服务对象向社区潜在服务对象绘声绘色地说出自己的防骗感悟,共向50位长者宣传了5种防骗知识。透过长者防骗知识宣传,提升了老年人的自身效能感

第一节从认识甩甩球后,社作者介绍小组主题、目的和主要内容,帮助服务对象清楚“防骗宣传学习”小组的相关信息、目标和意义。服务对象对甩甩球热身兴致较高,认真了解社工对防骗小组的介绍,鉴于防骗宣传对于社区的意义,服务对象认为向社区宣传防骗是很有必要的,积极投入讨论小组目标及小组契约。通过讨论确定了往后的宣传口号,并由社区书法爱好者亲笔写下“防骗记心上,生活多欢畅”,服务对象喊出了口号。本节社工协助组员彼此认识消除了陌生感,厘清了组员对小组的期望及目标的认识,讨论保密原则建立了小组契约制定了小组规范,为防骗宣传学习内容作了铺垫。

第二节社会工作者引导服务对象讨论所要宣传的人群、区域,服务对象首先划定宣传区域为坜下社区内。对于人群服务对象在勾选老人有7人、儿童有3人、中年1人。通过讨论分析:儿童在学校能接受到老师的教育,且群体过于宽泛难以达成目标;中年人群防骗意识较高能自行分辨骗局;老人的防骗意识不高,所以选定社区60岁以上老人作为本小组的宣传对象。服务对象们各抒己见的讨论保健品防骗、生活中设套防骗案例过程,愉悦并一致认为可把甩甩球作为防骗宣传的标志运动,希望社区居民知道在玩这种球的老人就是防骗宣传小组。本节社工营造信任的小组氛围,协助组员建立信任关系,形成稳定的小级关系结构。

第三节活动中社工分享了医托防骗、防电信诈骗的防骗内容服务对象主动分享了自己经历过的捡钱骗局,提示同伴们一定要小心,千万贪小便宜。社会工作者鼓励服务对象们一起用菜头印花,为防骗宣传环保袋设计图案。设计图案时组员们非常用心,每完成一个印花都会用笔勾勒得更完美。彼此沟通良好,凝聚力比前阶段增强,确定以派发自行制作的环保及分享在小组中学习的防骗知识,向社区潜在服务对象宣传。本节社工营造开放的氛围引导组员分享自身的经历协助组员学习防骗知识完成宣传品制作,组员间接纳自己和同伴维持良好的互动模式。

第四节社作者通过对服务对象的努力和配合进一步肯定赞扬,凝聚了服务对象在小组中的互助动力,相互模拟宣传,交流宣传技巧,个别组员刚开始宣传防骗知识时有些害羞,担心模拟准备的技巧发挥不好,在活跃的组员的带领下逐渐消除害羞感,对防骗宣传技巧逐步增强。向坜下社区老人活动中心活动的每位长者宣传、互相分享防骗经验。本节组员的自我决策力和凝聚力增强,能自主解决小组问题,并模拟宣传防骗知识。

第五节活动开始前社工展示了服务对象们共同设计的环保袋,结合回顾前四节在小组中的讨论、设计、有技巧的模仿防骗宣传,肯定了组员对防骗宣传作出的贡献。出发宣传前组员互相鼓励,信心满满地前往宣传目的地,由于天气炎热,榕树头下活动的老年人不多,组员及时讨论宣传区域位置,共同作出入户宣传决定,向社区50位长者派发亲手设计的防骗宣传环保袋及图文并茂的防骗宣传单。本节组员间能自主作出宣传方式判断,在脱离社工帮助的情况下独立完成防骗宣传,达成了成立一支长者志愿服务队的目标。

五、总结评估

(一)评估方法

社工通过前后测、访谈调查小组成员对小组活动的满意度和服务效果。

(二)评估结果  

服务对象从自我学习到设计宣传资料及面向社区宣传防骗知识,为社区潜在服务对象讲解骗局,一方面缓解组员对诈骗的恐惧、联想、担忧,一方面提升了社区潜在服务对象的防骗意识,透过防骗知识宣传,发挥了小组成员的效能感。

1.社会工作者在小组初期与服务对象建立安全感,服务对象通过学习甩甩球互动认识及营造信任氛围,互相讨论共同模仿学习防骗知识,在防骗意识上有所增强,对防骗也有着相似的看法,对骗局形成了共识

2.服务对象通过不断互相的分享案例学习防骗知识,学会了3种防骗知识:电信诈骗、保健品诈骗、投资诈骗,互相讨论共同总结了5条适合社区老年人的防骗知识保健品在正规药店买;陌生来电自称专家的不理会;免费领奖品的小便宜切莫贪;投资一定要警惕;不轻信陌生人,社工通过编辑后印制成宣传单张作为防骗宣传小组的宣传资料之一。

3.在督导(具体操作上,如果画环保袋不行,可以缝制或者贴,多一些选择,或者跟长者一起探讨如何制作)指导下,社会工作者引导组员采用菜头作画,其方法简单、易学,使服务对象体验为防骗宣传设计环保袋,设计环保袋时长者非常投入,每完成一个印花都会用笔勾勒得更完美。小组后期派发亲手设计的防骗宣传环保袋及图文并茂的防骗宣传单张,向社区潜在服务对象绘声绘色地说出自己的防骗感悟,充份的体现服务对象的自身效能感。组员能自主作出宣传方式判断,在脱离社工帮助的情况下独立完成防骗宣传,达成了成立一支长者志愿服务队的目标。

六、专业反思

招募小组成员时设定的年龄差别较大导致外出宣传时年纪较大的两位服务对象,不能全程参与防骗宣传环节,社工发现问题后结合实际情况鼓励长者茶余饭后在榕树头下与老友记们分享防骗经验实现了防骗的宣传效果,后续开展小组前应结合实际情况评估服务对象的身体状况是否能适应小组的各个环节,提前作好应对措施;小组成员进行小范围的集体老年人宣传体验前,社会工作者应先向在老人活动中心活动的老年人澄清,小组成员此次前来模拟学习防骗宣传的目的。小组结束后,由小组成员组成的社区组织陆续开展了几次社区志愿服务,社工计划继续帮助成员完善整体结构,并帮助招募更多组员参与。

七、案例点评
   长者晚年生活,是社会大众关注的焦点之一;让长者过上安全且有尊严的晚年生活,更是一个非常值得讨论的话题。对于诈骗的预防和认识,是社区长者及其他居民都很关心的事情,也是社区中开展服务常常会涉及的主题。本案例中,社工运用专业小组工作方式,建立长者防骗知识学习小组,帮助社区长者了解诈骗及相关知识,疏导信息蔽塞影响下产生的不良情绪,并以小组为平台促进老人们的互相沟通和协作,从而搭建起老人们的互相支持网络,共同面对社区公共问题。从“教育”这一方面着手开展服务,确实是有趣的思路。而更有趣的是,社工在服务过程中,除了很好的扮演了“组织者”、“资源调动者”等角色,主导了部分小组工作内容的同时,还关注了小组动力,促进组员互动形成“场”,让小组对组员产生效用。社工在后续开展的活动中,可以继续注意小组动力的问题,在小组工作中更多地发掘组员的能力和优势,增加组员之间的沟通,以此促进组员的共同发展。


扫码关注我们
电话:0752-2248296   
邮箱:hzsw131118@126.com
地址:惠州市惠城区南坛北路13号7楼   
网站导航
联系方式